Pour votre nouvelle corbeille à fruits, on vous conseille un modèle fait avec une belle matière. Il est ainsi conseillé d’acheter une corbeille en bois. Vous pouvez toujours choisir un panier très stylé en inox. Mais pour avoir un rendu classe, il n’y a rien de tel que la corbeille en céramique ou en verre.
Le bois : un choix évident pour tous
Les corbeilles en bois sont conseillées parce qu’elles ne risquent pas d’altérer la conservation. C’est sa caractéristique principale, la raison pour laquelle il est recommandé par les spécialistes de la santé. Plusieurs explications sont encore avancées. Le bois :
- est une matière naturelle biodégradable ;
- est résistant et durable ;
- n’affecte pas la qualité gustative ni l’état des fruits ;
- convient aux fruits mous et aux fruits durs.
Le bois est un isolant. Même s’il produit de la chaleur, celle-ci n’est pas suffisamment élevée pour altérer les fruits. Les corbeilles à fruits en métal teinté sont très jolies, par exemple. Mais tous les fruits ne supportent pas cette matière. La banane risque de pourrir plus vite tout comme l’avocat. Tous les fruits climatériques, qui peuvent encore mûrir après la cueillette, sont concernés. Les fruits non climactériques étant facilement pourrissables, donc non adaptés à une longue conservation.
La céramique ou le verre : plus classe et plus sûre
Si vous aimez la décoration épurée et la simplicité, la corbeille à fruits en céramique ou en verre est proposée. Outre le côté naturel, puisque ces matières n’ont rien d’artificiel, elles sont aussi dures et froides. Pas de chaleur et donc moins de réaction chimique (entre la corbeille et les fruits). Vous avez des modèles en forme de fleur, d’œuf cassé ou encore de panier. Oui, ce sont de vrais éléments décoratifs à ajouter à la déco de la cuisine ou de la salle à manger.
Certains pensent qu’elles sont trop « vieux jeu » parce que c’est le modèle que mamie a chez elle. Pourtant, ce n’est pas le cas. La finition peut être aussi fine qu’un appareil domotique moderne. Parfois, elle est même épurée, simple et très jolie. La simplicité est justement son meilleur atout, même si vous pouvez choisir des modèles colorés et pas toujours blancs ou transparents. Cependant, cette transparence et cette couleur blanche vive produit le côté classe et chic attendu.
L’inox : la praticité et l’esthétique
L’inox est souvent le choix numéro un des acheteurs pour son côté moderne et son esthétique. Même s’il n’est pas aussi parfait que le bois, il peut suffire. Faites cependant attention à ne pas laisser les fruits trop longtemps dessus. S’ils sont très mous, le contact peut modifier la consistance et même favoriser la putréfaction. Le fruit peut encore se dégrader plus rapidement et devenir immangeable. Il est posé sur une surface dure alors qu’il est déjà en phase de maturation finale. Seuls les fruits durs et climatériques supportent ce type de surface, s’ils ne sont pas encore très mûrs. Sinon, la couleur argentée est toujours simple et elle ne gêne pas la déco intérieure.